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ANALISIS SENSORIAL

EVALUACION

  1. Explica cuales son los tipos de errores mas comunes que se pueden cometer en análisis sensorial?

R/

· Errores de información

· Mala presentación de la prueba

· Salud del juez

· Falta de concentración

· Fatiga del juez

  1. Los métodos escalares evalúan el producto mediante la intensidad de un estimulo dado a través de una escala. ¿Qué categorías se dan a cada tipo de escala?

R/

· Escala ordinal: categoría de orden

· Escala de categoría o intervalo: escala verbal, escala grafica, escala estructural, escala no estructural, escala unipolar y escala bipolar.

  1. De una explicación acerca del tipo de ficha que se utilizan en las pruebas de preferencia.

R/ es un ficha sencilla donde se encuentra los datos del juez afectivo, la fecha, la explicación del prueba y la respuesta del agrado del producto

  1. De una diferencia entre las pruebas escalar analítica y la escalar afectiva.

R/ Escalar analítica: es juez responde a las distintas características organolépticas de un producto mediante la evaluación de la intensidad de cada una de esta. Y en la afectiva son utilizadas con el propósito de conocer el nivel agrado o desagrado de un producto.

  1. ¿Cómo se logra dar objetividad en una evaluación sensorial?

R/

  1. ¿Qué tiempos son necesarios para entrenar un panel de análisis sensorial?

R/

· análisis descriptivos: 6 a 8 sesiones

· análisis discriminativo: 1 o 2 sesiones

· test del consumidor: no demanda entrenamiento

  1. Explique en que consiste de la prueba llamada metodo de la agenda?

R/ Este método se utiliza combinado con el del producto único para ajustar y precisar los hábitos de consumo, pero solo es utilizable con productos que se consumen regularmente y con suficiente frecuencia.

Los individuos reciben una cantidad suficiente del producto para toda la prueba, de acuerdo a sus hábitos de consumo, determinados previamente, y además se les suministra una agenda en la cual se deberá anotar, en la primera pagina, las cantidades de producto del mismo tipo( precisando marcas, envases, etc.) que hay en casa en el momento de iniciar la prueba. A partir de entonces y con frecuencia diaria se deberá hacer constar:

Ø La cantidad de producto consumido

Ø El momento del consumo ( comida principal o fuera de ellas y en este caso la hora en que consume el producto

Ø Otros alimentos a los que se ha asociado

Ø Compras o consumo de otros productos del mismo tipo.

  1. Cual es la diferencia entre la prueba de dos cola y una cola?

R/en la de dos cola se determina si la muestras son diferentes o no, y en la de una cola, como si son diferentes determina el grado de diferencia

  1. De un ejemplo de un metodo descriptivo?

R/ análisis cualitativo descriptivo

Evalué las muestras y marque con una línea vertical sobre la escala en el punto que mejor describa el atributo analizado

Color claro____________________intenso

Olor muy débil_______________ muy fuerte

Dureza muy blando______________muy duro

Sabor extraño débil___________________ intenso

Regusto no presenta____________ intenso

  1. En que consiste la prueba de sensibilidad?

R/ en dos pruebas

· Prueba de umbral: se denomina umbral absoluto tiene como objetivo determinar la mínima cantidad perceptible de un estimulo y puede ser de detección y reconocimiento

· Prueba de dilucion: determina la mínima cantidad del componente en estudio que puede ser detectado cuando se mezcla con un material base

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